伊莉討論區

標題: 25才讀大學很丟臉嗎 [打印本頁]

作者: daniel0530    時間: 2013-5-2 09:07 AM     標題: 25才讀大學很丟臉嗎

因為家裡經濟原因 當完兵 工作了4年多後存到錢 也考上了國立大學

但因為已經25歲常常受不到同學跟教授的關注

同學還好 但教授有點偏袒的感覺...

很不好受 有人有相同的經驗嗎...

作者: 怠墮    時間: 2013-5-2 05:50 PM

!!!靠自身的努力完成夢想有什好丟臉.
我雖然是應屆考上大學的.
但我很獻慕也很配服那些就業後考進來的學生.轉學生.轉系生.(我在大學的朋友大部分都是)
因為我認為他們一定比我這種應屆更知道自己想要的是什.一定更珍惜自己所在的位置~
你~沒必要為自己的奮鬥怒力成果感到羞恥..真正該感到羞恥的是那些看不起的人.
如果教授有特別凋難你.那麼就以他付與你更高的期望來看待吧~
既然好不容易得到了門票~那麼就該把大學這場比賽好好的比完~
願你能以自身的努力為基石搭往成功的橋樑~
作者: cofe360    時間: 2013-5-2 05:53 PM

請問教授偏袒誰?  班上同學還是你
  25歲念大學不重要,重要是你去念是因為你知道自己要什麼,去念是重點。
  之前班上很多都是在職生,或是大哥大姐的,他們上課都會幫老師準備飲料,或是下課的時候,會跟老師討論(它們都先看過要教的章節)。老師超感動的,平常分數都爆表。
   很多人還會拿工作上的事情跟老師討論,等於是免費的顧問。
    態度決定你的高度在這邊絕對適用,只要你不是老師講你才聽,或是跟班上同學一樣,遲到早退,老師會有感覺的。

PS.如果你的教授不是那種念書念到副教授 之流的,是實戰派有工作經驗,他們對你都很尊重。如果是唸書派的,那就不要去問,以免考倒他們,那就糗了
作者: a60424wwww    時間: 2013-5-2 07:42 PM

其實有時候是自己想太多
別人眼中的自己其實跟自己眼中的自己不太一樣!!
!
作者: aggression    時間: 2013-5-2 08:12 PM

是有些晚啦

不過也沒什麼不好的啊

起碼你工作經驗夠多

而且很努力

這樣想不就很好了嗎?
作者: tc537681    時間: 2013-5-2 09:20 PM

不要怕別人異樣的眼光 畢竟這條路是你自己選擇的啊
為了讓自己更好 不是嘛?
作者: 黑暗疾風    時間: 2013-5-2 09:44 PM

你想太多了吧,又不偷不搶的,靠自己賺得錢念大學,還嫌你的人,心態才有問題!!
作者: nick921425    時間: 2013-5-2 11:05 PM

學習不分年紀~有人8.90歲也在上課呢!!!

除非你是被逼得~不然年齡真的還好~

太在意也可以在大學中找其他興趣分分心~

不過課業還是要跟上才行~
作者: gentle1101    時間: 2013-5-2 11:23 PM

這種時候不要想太多
既然你都敖了一陣子了
就再敖個四年吧
免得前功盡棄
作者: skyboe20    時間: 2013-5-3 12:14 PM

正所謂活到老學到老一點也不丟臉喔
因為家裡的一些因素逼不得已才沒繼續念先當兵工作
小的還滿佩服你的因為完全是靠自己來上大學
很多人當初也是這麼想的但是開始工作之後就不會想再回去念了
相同的經驗真的沒有不過我覺得大大你只要努力根本就不需要在意教授的偏袒
畢竟學到的東西都是自己的加油!!!!!!!!!!!!!!
作者: sggsbroken    時間: 2013-5-3 01:42 PM

很棒真的很棒
25歲這麼年輕!!!
我也還在念大學~~~我同學跟我差了一輪(澄清:是我同學比較大)
他說:學到想要的東西比較重要,才不用管人家怎們看你呢!!

他一畢業就擔任助教囉!未來畢業的民間企業也已經找好了~
他或許年紀大了點,但是他卻多了我們12年的工作及成長的歷練
這是大學學不到的呀!
好好珍惜你的資源

以及~~祝你有個快樂的大學生涯囉~~
作者: norman1068    時間: 2013-5-3 04:52 PM

幾歲讀大學
我是覺得都沒關係
主要是去那邊要學到東西
有句話叫做
活到老學到老
沒有年紀的問題

作者: tinlove2005    時間: 2013-5-3 04:55 PM

作者: deathfierce    時間: 2013-5-3 05:30 PM

這有甚麼好丟臉的
每個人都有種種因素而無法完成某些事
但是你都一一克服了
也該為自己肯定一下!!
不要太在意教授們的偏見!!
作者: 艷艷    時間: 2013-5-4 11:19 AM

作者: paa91111112    時間: 2013-5-4 11:50 AM

作者: lo0214    時間: 2013-5-4 11:55 AM

年齡和學習不是對等的
有人為了幫助家裡連大學都不能讀
既然有機會讀那就好好地拚下去
不要在意旁人的閒話
這是你的4年大學生活
不要留下遺憾
作者: st85986634    時間: 2013-5-4 12:33 PM

為了自己的能力,
這是自己對自己的企圖心與肯定,
我認為不必因為外界的眼光而動搖。
我也認識不少服完兵役才回來念大學的朋友,
(甚至有人事已經有大學學歷,而現在想轉跑道的)
與其他人比較,似乎對自己想走的路更加明確了。
這是自己想走的路,
就放心地走下去吧!

作者: fistars    時間: 2013-5-4 12:46 PM

作者: scwuknight    時間: 2013-5-4 01:28 PM

我覺得應該還好耶
而且也不是大家都會知道你的實際年齡
我覺得可以不必想那麼多
和同學相處得來就好了
作者: 88401287    時間: 2013-5-4 06:34 PM

多點社會經驗也沒啥差別阿~

至於教授...會偏袒嗎?

都叫不出同學的名字了,要怎麼問年紀@@"

作者: i753429186    時間: 2013-5-4 07:10 PM

你管教授怎樣怎樣

只要跟同學好好相處

年齡根本不會是問題

上大學是一件很棒的事情

好好把握
作者: 石夜    時間: 2013-5-4 08:04 PM

說丟臉真的是言重了
是他們不知道要如何跟你相處
因為你太成熟了
他們只會討論今天要夜衝哪裡啊,電動破到哪關,有哪門爽課,女朋友交了沒?
明明就知道是一個工作4年的寶庫,卻不知道要聊什麼

有次我回高中跟學弟妹說大學要好好念
大意是說大學很混面試被電了好幾次,找工作不到一個月就收到研究所錄取通知運氣好可以回去念
有機會可以加強能力,我說書要好好念,真的
結果他們只聽到站在面前國立XX大學電機系被電,所以這學校學生混(事後不小心知道)
我只想強調書要好好唸,結果學生都不知道聽哪去
我沒辦法跟他們解釋每間大學大部份學生都很混
我沒時間跟他們解釋與其想學校能給你什麼
不如去規劃自己往後的四年要唸什麼,要做什麼?
國立大學就是教授會給你獨立思考
會規劃的人商學院會多去公司實習
理工科會做參加多競賽,做專題
不會獨立思考唸高工唸科大就好了,被逼著去工廠建教合作最簡單
假如時光能能倒轉還蠻想去唸的
唸一般大學不會規劃自己出社會只看到一個什麼都不會的人,混四年渾渾噩噩平白被電

我想表達的是
這就是五年的代溝

教授嘛
就課上完沒事
保持低調要被教授記住有點難度耶
我上了四年課有些老師都不知道我的名字
被老師記住名字有時不是好事
尤其你的身分特殊
要考倒老師真的很容易,那怕是留美博士,不要太常考老師

作者: hongogo    時間: 2013-5-4 09:38 PM

年齡不重要吧!電視不是常有幾歲阿公阿麻考上大學之類的嗎??
況且你是因為家庭因素,又不是自己不讀!就算是你本來不讀後來突然覺悟了才去考,其實也沒什麼!
如果教授因為你的年齡而對你的看法有所不同!!這位教授真的該滾了!
作者: wish3122771    時間: 2013-5-5 06:34 PM

25歲讀大學哪裡丟臉了,我覺得你的毅力讓我很佩服

別怕,認真過每一天才不丟臉,平常心去學習吧
作者: aspasia2113    時間: 2013-5-5 09:11 PM

作者: joe36547    時間: 2013-5-6 05:52 AM

我是在職進修生,我35歲,為了讓自己更進歩,我進大學再讀書。
作者: hope611202    時間: 2013-5-6 09:03 AM

讀書是不分年齡的~
俗話說活到老學到老麻~
所以不用太在意他人的眼光~
只要做好自己該做的本分就好啦~
作者: 阿噁    時間: 2013-5-6 10:17 AM

作者: ss15975312    時間: 2013-5-6 12:07 PM

大學又不是18歲19歲考上來 想念念看就考阿
年紀根本沒差 我們班還有50幾歲的老爺爺上課(跟他聊了幾次 也是先就業 等到有錢了 才考的)
這種努力過程真的很棒!! 那教授根本心理有問題....
作者: emeraid    時間: 2013-5-6 01:38 PM

沒有相同的經歷,但是我覺得有時候可能是你想太多。

不覺得年紀大一點的學生有什麼錯,

我很佩服那種清楚知道自己的物要怎麼走的人。

至於教授怎麼想,我就不清楚了,是哪一種偏袒?

還是教授覺得你年紀比較大,經歷比較多,想要訓練你?

你可以問問幾位與學生親近教授的看法,也許你真的多想了。

作者: moccacino    時間: 2013-5-6 01:38 PM

作者: vuvuc8c8dkdk    時間: 2013-5-6 05:48 PM

我是覺得這沒有什麼好丟臉的,憑自己的能力考上的反而應該有自信一點,如果是教授真的偏袒,那才要為那個教授感到可恥
作者: wwf822    時間: 2013-5-6 09:31 PM

作者: egg103487    時間: 2013-5-6 10:01 PM

作者: guailoulpgh    時間: 2013-5-6 10:59 PM

作者: 0912276681    時間: 2013-5-7 12:17 AM

加油 我也是退伍後 過2年才進入大學 共勉之
作者: flylong597car    時間: 2013-5-7 04:06 AM

這才正明你是有心想學的啊!
雖然會有一點點代溝
但是付出多一點努力
比別人晚起步 卻能領先別人的你 才是最強的阿!
作者: PLA2    時間: 2013-5-7 06:50 AM

作者: 悠哉的人    時間: 2013-5-9 01:37 AM

一點都不丟臉
你是因為想讀大學才會去讀的
相信你不會是那種只想混張文憑而隨便讀讀的人
相較於那些應屆升上大學只想混畢業的人而言
他們才丟臉
花父母的錢來學校玩四年
就算是讀一流的學校也沒用
態度真的很重要!!
作者: bushfire    時間: 2013-5-9 03:59 AM

畢業後見真章
學校生活只不過是過程
自食其力有什麼見不得人
比那些白目草莓強多了
作者: ja00125    時間: 2013-5-9 11:29 AM

雖然說多少會被虧個兩下 不過一切你爽就好 懂不?? 為了是你自己不是別人
作者: vu04945    時間: 2013-5-10 08:30 PM

作者: myfun    時間: 2013-5-11 08:04 AM

還好吧!以前在私立大學上班,還遇過某個系的系主任和學生是高中(或是國中)同學的.

以前的同學在台上講課,自己在台下聽課,這才真的不好受.
作者: crazy哥    時間: 2013-5-11 08:22 AM

作者: ozxtpy    時間: 2013-5-11 10:57 PM

為了夢想而努力,
即使過程會孤單了點,
但想像一下成功會有多大的喜悅
值得的,別在意,加油!
作者: momoO3O    時間: 2013-5-12 02:10 AM

作者: sungoddream    時間: 2013-5-12 11:28 AM

白癡問題
他們怎麼不想想 今天是有你來讀  這所學校才不會有缺額?
他們應該要感謝你來讀才對呀
作者: 非人类R    時間: 2013-5-19 12:45 PM

沒問題的,自己賺的錢自己上大學,關別人什麼事
作者: 8165849    時間: 2013-5-19 01:26 PM

幾歲又不是重點
重點是你願意學就好了阿
活到老學到老不要怕
加油
作者: Erin0939    時間: 2013-5-20 12:23 AM

沒什麼好丟臉的阿
我同學也有40幾歲的
也照樣融入同學間
作者: leo821229    時間: 2013-5-20 07:00 PM

幾歲讀大學不是重點
重點是你的心態
如何去大學中學會你需要的才是主要的
作者: z062569766    時間: 2013-5-23 09:09 AM

作者: 9527789    時間: 2013-5-23 10:12 AM

妳是因為家庭因素,所以才去先當兵 賺錢

為何要在乎別人的眼光呢?

既然都念了,那就把她念完阿

有教授關照不是更好嗎
作者: lancer0717    時間: 2013-5-29 02:51 PM

我覺得18歲念大學,畢業後沒有一技之長可以養活自己比較丟臉
25歲讀大學沒什麼好丟臉的
只是你的步調和大多數人比較不一樣而已
作者: masanori7012    時間: 2013-5-29 07:39 PM

以前班上有38歲念大學  碩班有74歲的老學弟
只要有心 幾歲讀大學讀碩士  都是ok的拉!!加油
作者: ujmikolp1478963    時間: 2013-5-29 08:54 PM

沒錯  幾歲讀書都不是重點 重點是看心  現在也是很多人抱持著終生學習的態度  你們教授會有所偏袒 表示他自己的心態並不是很好
作者: pppp_0812    時間: 2013-5-30 12:08 AM

沒有甚麼丟不丟臉的 學無止境 也有人退休才進修阿
作者: xu420    時間: 2013-6-5 02:16 AM

不會啊!像我們班超過25歲的人也不少唷,有些人更是當完兵才來讀書的!最年長的還有快50歲的同學!所以並不丟臉!
作者: ghost616095    時間: 2013-6-5 04:03 AM

沒什麼好丟臉!我學弟還58歲,依舊大家玩在一起,教授也不太會偏袒,主要是自己有沒有主動去接觸,那麼多的學生,你主動去接觸,那自然而然大家對你也沒什麼印象
作者: wu2686890    時間: 2013-6-5 04:55 AM

作者: chunzhong    時間: 2013-6-8 02:24 AM

可能是自己的眼光問題,別人也只是關注一下子而已
作者: jeason0001    時間: 2013-6-16 10:07 AM

我是不覺得這有什麼好丟臉的,我也遇到非應屆的同學,而且比你大更多的都有,是沒有遇到有排擠他的情形,主要是心態問題,大幾年其實沒什麼差,除非大很多,可能就會有像代溝的情形出現,不過這也不是排擠吧,可能是話題或心態上的不同產生的一些差異,至於你才25,有些大學生不到二十長的就像三十了,如果是從外表上來看我想不會是原因吧,至於教授反而比較喜歡年紀較大一點的同學,大概他們比較認真一點,何況大學教授那麼多,會因為年紀和偏袒的應該不多吧,有時候會遇到偏袒你的,所以把自己心態調整到正向一點會好一點。
ps:可能會有排擠別人的同學,但通常是那些人比較白爛一點,我反而還排擠那些白爛,所以那些人是個人行為。
作者: peter1234515    時間: 2013-6-16 10:17 AM

有甚麼關係
三十歲讀都沒差阿
教授偏袒?
也還好吧
人都有私心的
作者: Hugo...    時間: 2013-6-16 10:35 AM

作者: a7878415    時間: 2013-6-16 11:05 AM

與其擔心那個
不如想想怎麼融入大家
融入大家之後也不會有人去在意你幾歲了
作者: 乂紜    時間: 2013-6-16 02:48 PM

作者: ga001981    時間: 2013-6-16 03:04 PM

我覺得還是心態上的問題
現在越來越多年紀比你大的人都回去讀書了
才25歲而已
沒有必要想那麼多拉!!
作者: kong5p    時間: 2013-6-16 06:18 PM

不會丟臉…其實是你自己想太多了,班上的同學其實沒有想那麼多,大學生接受力是很強的,說不定是自己在心中設限,才會有這種感覺,你就放開心胸去讀吧。
作者: luxtcu    時間: 2013-6-16 07:16 PM

不會呀,我還遇過53歲的,而且年紀較大的時候讀,都知道自己要什麼,所以更用心,但是,記憶力可能沒有年輕人好,所以會比較辛苦.
作者: yide1212    時間: 2013-6-16 08:40 PM

作者: ssd8661366    時間: 2013-6-17 11:34 AM

只要努力就沒什麼好奇怪的
只要你認真,別人也會認真看待你
作者: destroybluesky    時間: 2013-6-17 03:47 PM

幾歲讀書不是重點!!我讀二技時班上1/3up不是應屆生!但他們比起我們應屆的還要用功!!因為他們知道他們要的是什麼!!最大的跟差了要10歲!也不會格格不入!學到的是自己的!或許出過社會在看高中生會覺的很幼稚!但那也是一種成長啊!好好享受大學生活吧!
作者: hy5874    時間: 2013-6-17 04:08 PM

歲數不是重點
重點是妳學到了甚麼?
以及妳的學習態度如何~?
只要肯努力~其他就不重要
作者: sai6996    時間: 2013-6-17 09:50 PM

不會啊,我們班有一個應屆的畢業生,但是相處的也還不錯不會有排擠問題。
(我大一)
作者: johnny0701    時間: 2013-6-17 11:33 PM

作者: h29329568    時間: 2013-6-17 11:47 PM

如果老師有歧視心理錯的是他不是你,

我們學校也有50幾歲回來念博班的,

所以你不要想太多,只是你出去外面工作了又回校園

可能會跟同學聊不來,如果這沒問題應該還好
作者: f86303    時間: 2013-6-18 12:29 AM

我覺得像你這種人會比我們這些應借考上的更懂得珍惜上大學的時間吧
不要怕丟臉,好好努力讓人來佩服吧
作者: qwerty456789    時間: 2013-6-18 01:33 AM

我覺得沒甚麼啊...
去重考班看...一堆二十幾的在那邊拚...
甚至還有大學畢業來重考班考大學的...
作者: Daswee    時間: 2013-6-18 02:56 AM

不會 重點是唸大學有沒有幫助 希望你能獲得很好的幫助
作者: g10151015    時間: 2013-6-18 08:58 AM

當過兵之後少畢業生一年
又比較知道自己的目標
感覺應該不錯的說
作者: lovejgh7064    時間: 2013-6-18 12:08 PM

作者: zzz002d    時間: 2013-6-18 12:24 PM

我覺得你車偉大的幹拿覺得丟臉,
只是你背景卻實比較不一樣,
比較容易被記住
作者: ufo4509273    時間: 2013-6-18 02:24 PM

作者: marco0713    時間: 2013-7-6 12:00 AM

我認為是你想太多了吧!
會不會是你先入為主所以這樣想?

作者: j0916522156    時間: 2013-7-7 04:45 PM

作者: a669878    時間: 2013-7-7 05:33 PM

25歲應該也沒會差距太大吧!應該一堆比你看起來還老吧XD
可能是看到出生年月日才會特別關住你吧!

作者: aswqkma    時間: 2013-7-7 05:57 PM

感覺不會丟臉吧..班上有個26的 他如果沒說的話其實大家都沒發現
作者: dickpower    時間: 2013-7-7 06:26 PM

請問教授偏袒誰?  班上同學還是你
  25歲念大學不重要,重要是你去念是因為你知道自己要什麼,去念是重點。
  之前班上很多都是在職生,或是大哥大姐的,他們上課都會幫老師準備飲料,或是下課的時候,會跟老師討論(它們都先看過要教的章節)。老師超感動的,平常分數都爆表。
   很多人還會拿工作上的事情跟老師討論,等於是免費的顧問。
    態度決定你的高度在這邊絕對適用,只要你不是老師講你才聽,或是跟班上同學一樣,遲到早退,老師會有感覺的。
作者: asd302197    時間: 2013-7-7 08:57 PM

作者: jerry8081109    時間: 2013-7-7 09:28 PM

不會....
別想太多...
心態會跟應屆生比起來不同
而且差很多...

作者: 天然的凡    時間: 2013-7-22 01:17 PM

作者: moccacino    時間: 2013-7-22 02:37 PM

作者: fhtp82490    時間: 2013-7-22 03:20 PM

作者: ss760129    時間: 2013-7-22 05:08 PM

作者: sjps50205    時間: 2013-7-22 06:29 PM

不會丟臉阿
很多人想讀都沒得讀
就算可能會跟同學有點隔閡
但至少你有心要念
作者: philokitty    時間: 2013-7-26 12:15 AM

態度不也是一種需要學習的嗎?
25歲仍是青春,不放棄求學而努力進取,有甚麼羞赧的呢?
比起18歲青春年少、在教室裡滑著手機的人,這樣的態度不是很不容易的嗎?
不因年齡而自限求學,不是很可貴的嗎?
在任何環境中都能堅持自己的意志,即使困難或感到不適應,仍然盡力嘗試,那不是很偉大嗎?

祝福你!
作者: 普羅˙櫻    時間: 2013-7-26 12:57 AM

不會阿~
像我很多朋友都是25 26才上大學
我最大的同學已經快三十歲了
還是跟大家處得很好呢
為什麼要用異樣的眼光來看自己
大學本來就不是義務教務
什麼時候來念
都很棒阿
作者: 腦科學著    時間: 2013-7-26 01:53 AM

只要腦袋仍然可以運轉,年齡不是問題。

只要肯愛護自己的腦袋,你的腦永遠都是年輕的腦。
作者: ElleVarner    時間: 2013-7-26 05:17 AM

這和年齡沒有關係!
不用在意別人的目光!
自己學到東西,開心就好!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0412312.eyny.com/) Powered by Discuz!